Symbol_Hand_Erde_Pflanze.png
Wir verkaufen keine Pflanzen, aber Sie finden bei uns die passende Floragard Blumenerde
Zum Webshop

Großer Sauerampfer

Rumex acetosa


Merkmale

  • Blätter mit säuerlichem, herbem Geschmack



Beschreibung

Es sind die dunkelgrünen, lanzettlichen Blätter mit ihrem ganzrandigen Rand, die bei dem Großen Sauerampfer von Interesse sind und ab Juni geerntet werden können. Ihr säuerlicher, herber Geschmack ist einfach unverwechselbar.
Für eine gute Ernte sollte der Standort des Großen Sauerampfer eine sonnige bis halbschattige Lage mit durchlässigem, nährstoffreichem und saurem Gartenboden sein. Unter optimalen Bedingungen wächst Rumex acetosa aufrecht und horstbildend und erreicht Größen von bis zu 80 cm, sowie Breiten von etwa 40 cm.
Aus dem Großen Sauerampfer lassen sich z.B. leckere Salate zubereiten, aber auch raffinierte Dips.


Blütezeit
Blütezeit
Mai - Juli
Breite
Breite
35 - 40 cm
Frosthart
Frosthart
Frosthart
Höhe
Höhe
40 - 80 cm
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Sonnig

Wuchs

Mit seinen 40 cm bis 80 cm Größe hat der Große Sauerampfer einen aufrechten, horstbildenden Wuchs. In der Breite wird der Große Sauerampfer etwa 35 cm bis 40 cm breit.

Blätter

Die Blätter von Rumex acetosa sind lanzettlich. Sie sind bekannt für den säuerlich, herb Geschmack. Ihre Farbe ist ein Dunkelgrün umgeben von einem ganzrandigen Rand.

Blüte

Von Mai bis Juli trägt der Große Sauerampfer seine in Rispen angeordneten Blüten. Diese sind 5 cm bis 10 cm groß und wunderschön rot-braun gefärbt.

Standort

Der optimale Platz für den Großen Sauerampfer sollte sonnig bis halbschattig sein.

Boden

Diese Pflanze sollte in einen durchlässigen, nährstoffreichen und sauren Boden gepflanzt werden.

Wasserbedarf

Der Wasserbedarf ist erhöht.

Frosthärte

Der Große Sauerampfer gilt als frosthart.

Verwendung

Dieses Gemüse wird gerne im Bauerngarten verwendet, aber auch im Gemüsegarten, zum Verzehr, für Salat, für Saucen & Dips oder als Heilpflanze.

Pflege-Tipp

Gut zu wissen:
Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.

Aussäen und Einpflanzen

Soll Rumex acetosa in Schalen oder Saatkisten ausgesäet werden, kann dies von März bis April erfolgen. Direkt im Freiland wird von April bis Mai gesäet. Die Samen von Rumex acetosa werden etwa 1 - 1,5 cm in die Erde gelegt. Bei einer Bodentemperatur von 15 - 20°C erfolgt die Keimung dann innerhalb von 10 - 15 Tagen.

Natürliche Verbreitung

Die natürliche Heimat von Rumex acetosa ist in Deutschland zu finden.

Was noch zu tun ist:

- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von April bis Mai
- Aussaat in Schalen oder Saatkisten: Im Zeitraum von März bis April
- Ernten: Im Zeitraum von April bis September


Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren