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Brassica oleracea var. sabellica 'Frostara'

Grünkohl 'Frostara'


Merkmale

  • Blätter mit würzigem Geschmack



Beschreibung

Es sind die dunkelgrünen bis hellgrünen Blätter mit ihrem gewellten Rand, die bei dem Grünkohl 'Frostara' von Interesse sind und ab November geerntet werden können. Ihr würziger Geschmack ist einfach unverwechselbar.
Für eine gute Ernte sollte der Standort des Grünkohl 'Frostara' eine sonnige bis halbschattige Lage mit durchlässigem, humosem und nährstoffreichem Gartenboden sein. Unter optimalen Bedingungen wächst Brassica oleracea var. sabellica 'Frostara' aufrecht und ausladend und erreicht Größen von bis zu 70 cm, sowie Breiten von etwa 50 cm.
Aus dem Grünkohl 'Frostara' lassen sich z.B. leckere Salate zubereiten, aber auch köstliche Suppen.


Breite
Breite
40 - 50 cm
Frosthart
Frosthart
Frosthart
Höhe
Höhe
60 - 70 cm
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Wuchs

Mit seinen 60 cm bis 70 cm Größe hat der Grünkohl 'Frostara' einen aufrechten, ausladenden Wuchs. In der Breite wird der Grünkohl 'Frostara' etwa 40 cm bis 50 cm breit.

Blätter

Die Blätter von Brassica oleracea var. sabellica 'Frostara' sind bekannt für den würzig Geschmack. Ihre Farbe ist ein Dunkelgrün bis Hellgrün umgeben von einem gewellten Rand.

Standort

Der optimale Platz für den Grünkohl 'Frostara' sollte sonnig bis halbschattig sein.

Boden

Diese Pflanze sollte in einen durchlässigen, humosen und nährstoffreichen Boden gepflanzt werden.

Wasserbedarf

Der Wasserbedarf ist normal.

Frosthärte

Der Grünkohl 'Frostara' gilt als frosthart.

Verwendung

Dieses Gemüse wird gerne im Gemüsegarten verwendet, aber auch für Salat, für Fleischgerichte, für vegetarische Gerichte oder für Suppen & Eintöpfe.

Pflege-Tipp

Gut zu wissen:
Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.

Aussäen und Einpflanzen

Direkt im Freiland wird von Mai bis Juli gesäet. Die Samen von Brassica oleracea var. sabellica werden etwa 1 - 1,5 cm in die Erde gelegt. Bei einer Bodentemperatur von 15 - 18°C erfolgt die Keimung dann innerhalb von 6 - 10 Tagen.

Was noch zu tun ist:

- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von Mai bis Juli
- Ernten: Oktober


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