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Cichorium intybus var. foliosum 'Fiero'

Radicciho 'Fiero'


Merkmale

  • Blätter mit bitterem Geschmack
  • Nahrungsquelle für Bienen, Hummeln und andere Insekten



Beschreibung

Es sind die grün-roten Blätter, die bei dem Radicciho 'Fiero' von Interesse sind und ab Oktober geerntet werden können. Ihr bitterer Geschmack ist einfach unverwechselbar.
Für eine gute Ernte sollte der Standort des Radicciho 'Fiero' eine windgeschützte, sonnige Lage mit durchlässigem, nährstoffreichem und lehmigem Gartenboden sein. Unter optimalen Bedingungen wächst Cichorium intybus var. foliosum 'Fiero' aufrecht, locker, eiförmig und kräftig und erreicht Größen von bis zu 20 cm, sowie Breiten von etwa 25 cm.
Aus dem Radicciho 'Fiero' lassen sich z.B. leckere Salate zubereiten.


Blütezeit
Blütezeit
Juni - September
Breite
Breite
20 - 25 cm
Frosthart
Frosthart
Frosthart
Höhe
Höhe
15 - 20 cm
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Wuchs

Mit seinen 15 cm bis 20 cm Größe hat der Radicciho 'Fiero' einen aufrechten, lockeren, eiförmigen, kräftigen Wuchs. In der Breite wird der Radicciho 'Fiero' etwa 20 cm bis 25 cm breit.

Blätter

Die Blätter von Cichorium intybus var. foliosum 'Fiero' sind bekannt für den bitter Geschmack. Ihre Farbe ist ein Grün-rot.

Blüte

Von Juni bis September trägt der Radicciho 'Fiero' seine Blüten.

Standort

Der optimale Platz für den Radicciho 'Fiero' sollte sonnig sein. Wichtig ist auch, dass der Standort windgeschützt ist.

Boden

Diese Pflanze sollte in einen durchlässigen, nährstoffreichen und lehmigen Boden gepflanzt werden.

Wasserbedarf

Der Wasserbedarf ist normal.

Frosthärte

Der Radicciho 'Fiero' gilt als frosthart.

Verwendung

Dieses Gemüse wird gerne im Bauerngarten verwendet, aber auch im Gemüsegarten, als Bienenweide, als Futterpflanze, zum Kochen oder für Salat.

Pflege-Tipp

Gut zu wissen:
Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.

Aussäen und Einpflanzen

Von Februar bis Juli kann die Aussaat unter Glas statt finden. Direkt im Freiland wird von April bis Juli gesäet. Bei einer Bodentemperatur von 15 - 18°C erfolgt die Keimung innerhalb von 12 - 25 Tagen. Ein Reihenabstand von 50 - 60 cm ist optimal.

Synonyme

Bekannt ist der Radicciho 'Fiero' auch als Zuckerhut, Radicchio, Puntarella.

Was noch zu tun ist:

- Aussaat unter Glas: Im Zeitraum von Februar bis Juli
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von April bis Juli
- Ernten: Im Zeitraum von Juni bis November


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