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Cichorium intybus var. foliosum 'Grumolo rot'

Zichorie 'Grumolo rot'


Merkmale

  • Blätter mit bitterem Geschmack
  • Nahrungsquelle für Bienen, Hummeln und andere Insekten



Beschreibung

Es sind die grün-weißen, rot-weißen bis roten Blätter, die bei der Zichorie 'Grumolo rot' von Interesse sind und ab Oktober geerntet werden können. Ihr bitterer Geschmack ist einfach unverwechselbar.
Für eine gute Ernte sollte der Standort der Zichorie 'Grumolo rot' eine windgeschützte, sonnige Lage mit durchlässigem, nährstoffreichem und lehmigem Gartenboden sein. Unter optimalen Bedingungen wächst Cichorium intybus var. foliosum 'Grumolo rot' aufrecht, locker, eiförmig und kräftig und erreicht Größen von bis zu 20 cm, sowie Breiten von etwa 25 cm.
Aus der Zichorie 'Grumolo rot' lassen sich z.B. leckere Salate zubereiten.


Blütezeit
Blütezeit
Juni - September
Breite
Breite
20 - 25 cm
Frosthart
Frosthart
Frosthart
Höhe
Höhe
15 - 20 cm
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Wuchs

Mit ihren 15 cm bis 20 cm Größe hat die Zichorie 'Grumolo rot' einen aufrechten, lockeren, eiförmigen, kräftigen Wuchs. In der Breite wird die Zichorie 'Grumolo rot' etwa 20 cm bis 25 cm breit.

Blätter

Die Blätter von Cichorium intybus var. foliosum 'Grumolo rot' sind bekannt für den bitter Geschmack. Ihre Farbe ist ein Grün-weiß, Rot-weiß bis Rot.

Blüte

Von Juni bis September trägt die Zichorie 'Grumolo rot' ihre Blüten. Diese sind wunderschön blau gefärbt.

Standort

Der optimale Platz für die Zichorie 'Grumolo rot' sollte sonnig sein. Wichtig ist auch, dass der Standort windgeschützt ist.

Boden

Diese Pflanze sollte in einen durchlässigen, nährstoffreichen und lehmigen Boden gepflanzt werden.

Wasserbedarf

Der Wasserbedarf ist normal.

Frosthärte

Die Zichorie 'Grumolo rot' gilt als frosthart.

Verwendung

Dieses Gemüse wird gerne im Bauerngarten verwendet, aber auch im Gemüsegarten, als Bienenweide, als Futterpflanze, zum Kochen oder für Salat.

Pflege-Tipp

Gut zu wissen:
Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.

Aussäen und Einpflanzen

Direkt im Freiland wird von März bis Juli gesäet. Bei einer Bodentemperatur von 15 - 18°C erfolgt die Keimung innerhalb von 12 - 25 Tagen. Ein Reihenabstand von 50 - 60 cm ist optimal.

Synonyme

Bekannt ist die Zichorie 'Grumolo rot' auch als Zuckerhut, Radicchio, Puntarella.

Was noch zu tun ist:

- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von März bis Juli
- Ernten: Im Zeitraum von Mai bis Oktober


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