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Cichorium intybus var. foliosum 'Grumolo verde'

Rosettenzichorie 'Grumolo verde'


Floragard

Merkmale

  • Blätter mit bitterem Geschmack
  • Nahrungsquelle für Bienen, Hummeln und andere Insekten



Beschreibung

Es sind die grün-weißen Blätter, die bei dem Rosettenzichorie 'Grumolo verde' von Interesse sind und ab Oktober geerntet werden können. Ihr bitterer Geschmack ist einfach unverwechselbar.
Für eine gute Ernte sollte der Standort des Rosettenzichorie 'Grumolo verde' eine windgeschützte, sonnige Lage mit durchlässigem, nährstoffreichem und lehmigem Gartenboden sein. Unter optimalen Bedingungen wächst Cichorium intybus var. foliosum 'Grumolo verde' aufrecht, locker, eiförmig und kräftig und erreicht Größen von bis zu 20 cm, sowie Breiten von etwa 25 cm.
Aus dem Rosettenzichorie 'Grumolo verde' lassen sich z.B. leckere Salate zubereiten.


Blütezeit
Blütezeit
Juni - September
Breite
Breite
20 - 25 cm
Frosthart
Frosthart
Frosthart
Höhe
Höhe
15 - 20 cm
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Wuchs

Mit seinen 15 cm bis 20 cm Größe hat der Rosettenzichorie 'Grumolo verde' einen aufrechten, lockeren, eiförmigen, kräftigen Wuchs. In der Breite wird der Rosettenzichorie 'Grumolo verde' etwa 20 cm bis 25 cm breit.

Blätter

Die Blätter von Cichorium intybus var. foliosum 'Grumolo verde' sind bekannt für den bitter Geschmack. Ihre Farbe ist ein Grün-weiß.

Blüte

Von Juni bis September trägt der Rosettenzichorie 'Grumolo verde' seine Blüten. Diese sind wunderschön blau gefärbt.

Standort

Der optimale Platz für den Rosettenzichorie 'Grumolo verde' sollte sonnig sein. Wichtig ist auch, dass der Standort windgeschützt ist.

Boden

Diese Pflanze sollte in einen durchlässigen, nährstoffreichen und lehmigen Boden gepflanzt werden.

Wasserbedarf

Der Wasserbedarf ist normal.

Frosthärte

Der Rosettenzichorie 'Grumolo verde' gilt als frosthart.

Verwendung

Dieses Gemüse wird gerne im Bauerngarten verwendet, aber auch im Gemüsegarten, als Bienenweide, als Futterpflanze, zum Kochen oder für Salat.

Pflege-Tipp

Gut zu wissen:
Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.

Aussäen und Einpflanzen

Direkt im Freiland wird von März bis Juli gesäet. Bei einer Bodentemperatur von 15 - 18°C erfolgt die Keimung innerhalb von 12 - 25 Tagen. Ein Reihenabstand von 50 - 60 cm ist optimal.

Synonyme

Bekannt ist der Rosettenzichorie 'Grumolo verde' auch als Zuckerhut, Radicchio, Puntarella.

Was noch zu tun ist:

- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von März bis Juli
- Ernten: Im Zeitraum von Mai bis Oktober


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