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Kopfsalat 'Grazer Eishäuptel'

Lactuca sativa var. capitata 'Grazer Eishäuptel'


Merkmale

  • Blätter mit aromatischem Geschmack



Beschreibung

Es sind die grün-roten, rundlichen Blätter mit ihrem gewellten Rand, die bei dem Kopfsalat 'Grazer Eishäuptel' von Interesse sind und ab April geerntet werden können. Ihr aromatischer Geschmack ist einfach unverwechselbar.
Für eine gute Ernte sollte der Standort des Kopfsalat 'Grazer Eishäuptel' eine sonnige Lage mit durchlässigem und nährstoffreichem Gartenboden sein. Unter optimalen Bedingungen wächst Lactuca sativa var. capitata 'Grazer Eishäuptel' rosettenartig und dicht und erreicht Größen von bis zu 30 cm, sowie Breiten von etwa 30 cm.
Aus dem Kopfsalat 'Grazer Eishäuptel' lassen sich z.B. leckere Salate zubereiten.


Breite
Breite
20 - 30 cm
Höhe
Höhe
20 - 30 cm
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Wuchs

Mit seinen 20 cm bis 30 cm Größe hat der Kopfsalat 'Grazer Eishäuptel' einen rosettenartigen, dichten Wuchs. In der Breite wird der Kopfsalat 'Grazer Eishäuptel' etwa 20 cm bis 30 cm breit.

Blätter

Die Blätter von Lactuca sativa var. capitata 'Grazer Eishäuptel' sind rundlich. Sie sind bekannt für den aromatisch Geschmack. Ihre Farbe ist ein Grün-rot umgeben von einem gewellten Rand.

Standort

Der optimale Platz für den Kopfsalat 'Grazer Eishäuptel' sollte sonnig sein.

Boden

Diese Pflanze sollte in einen durchlässigen und nährstoffreichen Boden gepflanzt werden.

Wasserbedarf

Der Wasserbedarf ist normal.

Verwendung

Dieses Gemüse wird gerne im Gemüsegarten verwendet, aber auch zum Frischverzehr oder für Salat.

Pflanzpartner

Am besten harmonisiert der Kopfsalat 'Grazer Eishäuptel' in Kombination mit Pisum sativum, Brassica oleracea var. gongylodes, Raphanus sativus var. sativus und Foeniculum vulgare.

Pflege-Tipp

Gut zu wissen:
Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.

Aussäen und Einpflanzen

Von Februar bis Juli kann die Aussaat unter Glas statt finden. Direkt im Freiland wird von März bis Juli gesäet. Die Samen von Lactuca sativa werden etwa 0 - 0,5 cm in die Erde gelegt. Bei einer Bodentemperatur von 10 - 16°C erfolgt die Keimung dann innerhalb von 6 - 15 Tagen. Ein Reihenabstand von 25 cm ist optimal.

Was noch zu tun ist:

- Aussaat unter Glas: Im Zeitraum von Februar bis Juli
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von März bis Juli
- Ernten: Im Zeitraum von Mai bis Oktober


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