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Blattfenchel

Foeniculum vulgare 'Greeny'


Merkmale

  • Knollen und Stängel mit würzigem Geschmack
  • Nahrungsquelle für Bienen, Hummeln und andere Insekten
  • intensiv duftende Blüten



Beschreibung

Die gefiederten Blätter des Blattfenchel sind herrlich, würzig im Geschmack. Ihre Farbe ist ein interessantes Grün. Ab Juli zeigt sich Foeniculum vulgare 'Greeny' mit gelben, stark duftenden Blüten, die viele Bienen und andere Insekten anlocken.
Der bevorzugte Standort für den Blattfenchel ist eine sonnige Lage mit durchlässigem und nährstoffreichem Gartenboden. Unter optimalen Bedingungen wächst Foeniculum vulgare 'Greeny' horstbildend und locker und erreicht Größen von bis zu 1,5 m, sowie Breiten von etwa 60 cm.
Der Blattfenchel ist als Heilpflanze bekannt. Aus ihr lasen sich unter anderem schmackhafte Tees zubereiten.


Blütezeit
Blütezeit
Juli - August
Breite
Breite
40 - 60 cm
Frosthart
Frosthart
Frosthart
Höhe
Höhe
1 - 1,5 m
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Wuchs

Mit seinen 1 m bis 1,5 m Größe hat der Blattfenchel einen horstbildenden, lockeren Wuchs. In der Breite wird der Blattfenchel etwa 40 cm bis 60 cm breit.

Blätter

Foeniculum vulgare 'Greeny' ist sommergrün und bekannt für die würzig schmeckenden Blätter.
Die Blätter von Foeniculum vulgare 'Greeny' sind gefiedert. Ihre Farbe ist ein Grün.

Blüte

Von Juli bis August trägt der Blattfenchel seine Blüten und lässt sie ihren starken Duft verbreiten. Diese sind wunderschön gelb gefärbt.

Frucht

Genau genommen handelt es sich dabei um Knollen oder Stängel. Die Früchte sind sogar essbar und haben einen würzigen Geschmack.

Standort

Der optimale Platz für den Blattfenchel sollte sonnig sein.

Boden

Diese Pflanze sollte in einen durchlässigen und nährstoffreichen Boden gepflanzt werden.

Wasserbedarf

Der Wasserbedarf ist normal.

Frosthärte

Der Blattfenchel gilt als frosthart.

Verwendung

Diese Kräuterpflanze wird gerne als Bienenweide verwendet, aber auch zum Kochen, für Tee, als Heilpflanze oder zu Fischgerichten.

Pflege-Tipp

Gut zu wissen:
Zu viel Dünger schadet dem Kräuteraroma! Versorgen Sie Kräuter in Pflanzgefäßen einmal im Frühjahr mit Kräuterdünger. Im Garten ausgepflanzt, genügt eine Kompostgabe zum Saisonstart.

Aussäen und Einpflanzen

Von März bis April kann die Aussaat unter Glas statt finden. Direkt im Freiland wird von April bis Juni gesäet. Bei einer Bodentemperatur von 18 - 22°C erfolgt die Keimung innerhalb von 7 - 14 Tagen.

Was noch zu tun ist:

- Ernten: Im Zeitraum von September bis November
- Aussaat unter Glas: Im Zeitraum von März bis April
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von April bis Juni


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