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Herbstapfel 'Worchester Parmäne'

Malus domestica 'Worchester Parmäne'


Merkmale

  • Früchte mit säuerlichem Geschmack
  • kann bei Bedarf geschnitten werden



Beschreibung

Wenn ab April der Herbstapfel 'Worchester Parmäne' anfängt zu blühen und die hellrosafarbenen Blüten zu sehen sind, kann man sich schon auf die roten bis gelb-roten Früchte freuen. Von August an ist es dann so weit und es kann geerntet werden. Der säuerliche Geschmak der mittelfesten, saftigen Früchte ist einfach unverwechselbar.
Für eine gute Ernte sollte der Standort des Herbstapfel 'Worchester Parmäne' eine sonnige bis halbschattige Lage mit durchlässigem und nährstoffreichem Gartenboden sein. Unter optimalen Bedingungen wächst Malus domestica 'Worchester Parmäne' aufrecht und breit und erreicht Größen von bis zu 8 m, sowie Breiten von etwa 6 m.
Die Früchte eignen sich gut zum Backen, aber auch leckere Fruchtsäfte können aus ihnen bereitet werden.


Blütezeit
Blütezeit
April - Mai
Breite
Breite
4 - 6 m
Frosthart
Frosthart
Frosthart
Höhe
Höhe
6 - 8 m
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Sonnig

Wuchs

Mit seinen 6 m bis 8 m Größe und dem aufrechten, breiten Wuchs wird der Herbstapfel 'Worchester Parmäne' als Kleinbaum eingeordnet. In der Breite wird der Herbstapfel 'Worchester Parmäne' etwa 4 m bis 6 m breit.

Blätter

Malus domestica 'Worchester Parmäne' ist sommergrün.
Die Blätter von Malus domestica 'Worchester Parmäne' sind eiförmig. Ihre Farbe ist ein Mittelgrün umgeben von einem gesägten Rand.

Blüte

Von April bis Mai trägt der Herbstapfel 'Worchester Parmäne' seine Blüten. Diese sind wunderschön hellrosa gefärbt.

Frucht

Ab August können bei dem Herbstapfel 'Worchester Parmäne' die Früchte geerntet werden. Ihre rote bis gelb-rote Schale umgibt ein cremeweißes Fruchtfleisch, welches eine mittelfeste, saftige Konsistenz besitzt. Der Geschmack dieser Früchte ist säuerlich. Am besten schmecken die Früchte ab August. Unter günstigen Bedingungen können sie bis in den Oktober hinein gelagert werden.

Standort

Der optimale Platz für den Herbstapfel 'Worchester Parmäne' sollte sonnig bis halbschattig sein.

Boden

Diese Pflanze sollte in einen durchlässigen und nährstoffreichen Boden gepflanzt werden.

Wasserbedarf

Der Wasserbedarf ist normal.

Frosthärte

Der Herbstapfel 'Worchester Parmäne' gilt als frosthart.

Verwendung

Dieses Obst wird gerne zum Frischverzehr verwendet, aber auch zum Backen, für Säfte oder zum Kochen.

Pflege-Tipp

Gut zu wissen:
- Schnitt- und Sägewunden sowie Astbrüche sollten schnellstmöglich mit einem Wundeverschlussmittel versorgt werden, um das Eindringen von Krankheitserregern in die Pflanze zu verhindern.
- Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.
- Verwenden Sie im Frühling Langzeitdünger. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.

Schnitt

Wenn er erforderlich ist, kann ein Rückschnitt von Februar bis März vorgenommen werden.

Aussäen und Einpflanzen

Wenn der Boden nicht gefroren ist, oder heiße Sommertemperaturen herrschen, können Containerpflanzen das ganze Jahr über gepflanzt werden.

Synonyme

In der Botanik wird Malus domestica 'Worchester Parmäne' manchmal auch als Malus domestica 'Worcester' oder Malus domestica 'Worcester Pearmain' bezeichnet.

Was noch zu tun ist:

- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September


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