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Pyrus communis 'Vereins Dechantsbirne'

Winterbirne 'Vereins Dechantsbirne'


Merkmale

  • Früchte mit süß-säuerlichem Geschmack
  • Nahrungsquelle für Bienen, Hummeln und andere Insekten
  • schöne orangegelbe Herbstfärbung
  • kann bei Bedarf geschnitten werden
  • stadtklimafest, wärmeliebend, spätfrostempfindlich



Beschreibung

Wenn ab April die Winterbirne 'Vereins Dechantsbirne' anfängt zu blühen und die weißen Blüten Bienen und andere Insekten anlocken, kann man sich schon auf die sehr großen, gelb-grünen Früchte freuen. Von Oktober an ist es dann so weit und es kann geerntet werden. Der süß-säuerliche Geschmak der Früchte ist einfach unverwechselbar.
Für eine gute Ernte sollte der Standort der Winterbirne 'Vereins Dechantsbirne' eine sonnige bis halbschattige Lage mit lockerem und lehmigem Gartenboden sein. Unter optimalen Bedingungen wächst Pyrus communis 'Vereins Dechantsbirne' kegelförmig, aufrecht und verzweigt und erreicht Größen von bis zu 4 m, sowie Breiten von etwa 3 m.
Die Früchte eignen sich gut für leckere Fruchtsäfte.


Blütezeit
Blütezeit
April - Mai
Breite
Breite
2 - 3 m
Frosthart
Frosthart
Frosthart
Höhe
Höhe
2 - 4 m
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Sonnig

Wuchs

Mit ihren 2 m bis 4 m Größe und dem kegelförmigen, aufrechten, verzweigten Wuchs wird die Winterbirne 'Vereins Dechantsbirne' als Kleinbaum eingeordnet. Im Jahr kommen gut 20 cm bis 40 cm dazu. In der Breite wird die Winterbirne 'Vereins Dechantsbirne' etwa 2 m bis 3 m breit.

Blätter

Pyrus communis 'Vereins Dechantsbirne' ist sommergrün.
Die wechselständig angeordneten, 4 cm bis 8 cm großen Blätter von Pyrus communis 'Vereins Dechantsbirne' sind eiförmig und von glänzender Textur. Ihre Farbe ist ein Mittelgrün. Zum Herbst intensiviert sich die Blattfarbe zu Orangegelb.

Blüte

Von April bis Mai trägt die Winterbirne 'Vereins Dechantsbirne' ihre in Doldentrauben angeordneten Blüten. Diese sind wunderschön weiß gefärbt.

Frucht

Ab Oktober können bei der Winterbirne 'Vereins Dechantsbirne' die sehr großen Kernfrüchte geerntet werden. Ihre gelb-grüne Schale umgibt ein gelb-weißes Fruchtfleisch. Der Geschmack dieser Früchte ist süß-säuerlich. Am besten schmecken die Früchte ab Oktober.

Befruchtersorten

Um den Ertrag zu steigern, empfiehlt es sich Befruchtersorten in der Nähe zu haben. Dies sind z.B. Pyrus communis 'Clapps Liebling', Pyrus communis 'Conference', Pyrus communis 'Gellerts Butterbirne', Pyrus communis 'Köstliche von Charneux' oder Pyrus communis 'Williams Christ'.

Wurzel

Das Wurzelsystem von Pyrus communis 'Vereins Dechantsbirne' entspricht dem eines Tiefwurzlers.

Standort

Der optimale Platz für die Winterbirne 'Vereins Dechantsbirne' sollte sonnig bis halbschattig sein.

Boden

Diese Pflanze sollte in einen lockeren und lehmigen Boden gepflanzt werden.

Wasserbedarf

Der Wasserbedarf ist normal.

Frosthärte

Die Winterbirne 'Vereins Dechantsbirne' gilt als frosthart.

Verwendung

Dieses Obst wird gerne als Bienenweide verwendet, aber auch zum Frischverzehr, für Säfte oder für Süßspeisen.

Pflege-Tipp

Gut zu wissen:
- Schnitt- und Sägewunden sowie Astbrüche sollten schnellstmöglich mit einem Wundeverschlussmittel versorgt werden, um das Eindringen von Krankheitserregern in die Pflanze zu verhindern.
- Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.

Schnitt

Wenn er erforderlich ist, kann ein Rückschnitt von Januar bis Februar vorgenommen werden.

Aussäen und Einpflanzen

Wenn der Boden nicht gefroren ist, oder heiße Sommertemperaturen herrschen, können Containerpflanzen das ganze Jahr über gepflanzt werden.

Natürliche Verbreitung

Die natürliche Heimat der Art Pyrus communis ist in Europa und Westasien zu finden.

Synonyme

In der Botanik wird Pyrus communis 'Vereins Dechantsbirne' manchmal auch als Pyrus domestica, Pyrus communis 'Comice' oder Pyrus communis 'Doyenné du Comice' bezeichnet.

Was noch zu tun ist:

- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Januar bis Februar


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