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Borago officinalis

Borretsch


Merkmale

  • Blätter mit würzigem Geschmack
  • Nahrungsquelle für Bienen, Hummeln und andere Insekten
  • geeignet für die Topfkultur



Beschreibung

Die eiförmigen, gezähnten oder bewimperten Blätter des Borretsch sind herrlich, würzig im Geschmack. Ihre Farbe ist ein interessantes Dunkelgrün. Ab Mai zeigt sich Borago officinalis mit blauen Blüten, die viele Bienen und andere Insekten anlocken.
Der bevorzugte Standort für den Borretsch ist eine sonnige bis halbschattige Lage mit durchlässigem, lockerem und nährstoffreichem Gartenboden. Unter optimalen Bedingungen wächst Borago officinalis buschig und erreicht Größen von bis zu 50 cm, sowie Breiten von etwa 60 cm. Diese einjährige Kräuterpflanze kann platzsparend in Kübeln oder Töpfen kultiviert werden.


Blütezeit
Blütezeit
Mai - September
Breite
Breite
40 - 60 cm
Höhe
Höhe
30 - 50 cm
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Wuchs

Mit seinen 30 cm bis 50 cm Größe hat der Borretsch einen buschigen Wuchs. In der Breite wird der Borretsch etwa 40 cm bis 60 cm breit.

Blätter

Borago officinalis ist bekannt für die würzig schmeckenden Blätter.
Die 10 cm bis 15 cm großen Blätter von Borago officinalis sind eiförmig. Ihre Farbe ist ein Dunkelgrün umgeben von einem gezähnten oder bewimperten Rand.

Blüte

Von Mai bis September trägt der Borretsch seine in Trauben angeordneten Blüten. Diese sind sternförmig und wunderschön blau gefärbt.

Frucht

Genau genommen handelt es sich dabei um Blätter. Die Früchte sind sogar essbar und haben einen würzigen Geschmack.

Standort

Der optimale Platz für den Borretsch sollte sonnig bis halbschattig sein.

Boden

Diese Pflanze sollte in einen durchlässigen, lockeren und nährstoffreichen Boden gepflanzt werden.

Wasserbedarf

Der Wasserbedarf ist erhöht.

Verwendung

Diese Kräuterpflanze wird gerne als Kübelpflanze verwendet, aber auch zur Gruppenbepflanzung, in Medizin, als Bienenweide, im Gemüsegarten, zum Verzehr, für Salat oder für Saucen & Dips.

Pflege-Tipp

Gut zu wissen:
Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.

Aussäen und Einpflanzen

Direkt im Freiland wird von April bis Juni gesäet. Die Samen von Borago officinalis werden etwa 1 - 1,5 cm in die Erde gelegt. Bei einer Bodentemperatur von 15 - 22°C erfolgt die Keimung dann innerhalb von 7 - 14 Tagen.

Synonyme

Bekannt ist der Borretsch auch als Gurkenkraut oder Kukumerkraut.

Was noch zu tun ist:

- Ernten: Im Zeitraum von Juni bis Oktober
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von April bis Juni


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