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Berg-Bohnenkraut

Satureja montana


Merkmale

  • Blätter mit aromatischem Geschmack
  • Nahrungsquelle für Bienen, Hummeln und andere Insekten
  • duftende Blüten
  • geeignet für die Topfkultur



Beschreibung

Die lanzettlichen Blätter des Berg-Bohnenkraut sind herrlich, aromatisch im Geschmack. Ihre Farbe ist ein interessantes Dunkelgrün. Ab Juli zeigt sich Satureja montana mit lilafarbenen, angenehm duftenden Blüten, die viele Bienen und andere Insekten anlocken.
Der bevorzugte Standort für das Berg-Bohnenkraut ist eine sonnige Lage mit durchlässigem und nährstoffreichem Gartenboden. Unter optimalen Bedingungen wächst Satureja montana buschig und aufrecht und erreicht Größen von bis zu 60 cm, sowie Breiten von etwa 45 cm. Diese mehrjährige Kräuterpflanze kann platzsparend in Kübeln oder Töpfen kultiviert werden.
Das Berg-Bohnenkraut ist als Heilpflanze bekannt.


Blütezeit
Blütezeit
Juli - September
Breite
Breite
30 - 45 cm
Frosthart
Frosthart
Frosthart
Höhe
Höhe
45 - 60 cm
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Wuchs

Mit seinen 45 cm bis 60 cm Größe hat das Berg-Bohnenkraut einen buschigen, aufrechten Wuchs. In der Breite wird das Berg-Bohnenkraut etwa 30 cm bis 45 cm breit.

Blätter

Satureja montana ist wintergrün und bekannt für die aromatisch schmeckenden Blätter.
Die Blätter von Satureja montana sind lanzettlich. Ihre Farbe ist ein Dunkelgrün.

Blüte

Von Juli bis September trägt das Berg-Bohnenkraut seine Blüten und lässt sie ihren angenehmen Duft verbreiten. Diese sind rachenförmig und wunderschön lila gefärbt.

Frucht

Genau genommen handelt es sich dabei um Blätter. Die Früchte sind sogar essbar und haben einen aromatischen Geschmack.

Standort

Der optimale Platz für das Berg-Bohnenkraut sollte sonnig sein.

Boden

Diese Pflanze sollte in einen durchlässigen und nährstoffreichen Boden gepflanzt werden.

Wasserbedarf

Der Wasserbedarf ist normal.

Frosthärte

Das Berg-Bohnenkraut gilt als frosthart.

Verwendung

Diese Kräuterpflanze wird gerne als Kübelpflanze verwendet, aber auch im Bauerngarten, als Bienenweide, im Gemüsegarten, zum Kochen, für Saucen & Dips oder als Heilpflanze.

Pflege-Tipp

Gut zu wissen:
- Im Frühjahr mutig zurückschneiden, damit die Pflanze kompakt wächst.
- Zu viel Dünger schadet dem Kräuteraroma! Versorgen Sie Kräuter in Pflanzgefäßen einmal im Frühjahr mit Kräuterdünger. Im Garten ausgepflanzt, genügt eine Kompostgabe zum Saisonstart.

Aussäen und Einpflanzen

Soll Satureja montana in Schalen oder Saatkisten ausgesäet werden, kann dies im März erfolgen. Direkt im Freiland wird von April bis Juli gesäet. Die Samen von Satureja montana werden etwa 0,2 - 0,5 cm in die Erde gelegt. Bei einer Bodentemperatur von 15 - 20°C erfolgt die Keimung dann innerhalb von 20 - 28 Tagen.

Synonyme

Bekannt ist das Berg-Bohnenkraut auch als Winterbohnenkraut.
In der Botanik wird Satureja montana manchmal auch als Satureja montana ssp.montana bezeichnet.

Was noch zu tun ist:

- Ernten: Im Zeitraum von Mai bis November
- Aussaat in Schalen oder Saatkisten: März
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von April bis Juli


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